Rezept: Geschmorter Ochsenschwanz in Rotweinsoße
Zutaten:
1 Ochsenschwanz, in Stücke geschnitten
2 Zwiebeln, in Streifen geschnitten
2 EL Olivenöl
0,3 Liter Rotwein
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
1-2 EL Zucker
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung:
Guten Appetit ;)
1 Ochsenschwanz, in Stücke geschnitten
2 Zwiebeln, in Streifen geschnitten
2 EL Olivenöl
0,3 Liter Rotwein
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
1-2 EL Zucker
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung:
- Ochenschwanzstücke großzügig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Die gewürzten Ochsenschwänze dazugeben und von allen Seiten scharf anbraten.
- Ochsenschwänze aus dem Topf nehmen.
- In Scheiben geschnittene Zwiebeln im Bratensatz glasig andünsten.
- Zucker hinzugeben und die Zwiebeln karamelisieren lassen.
- 1-2 EL Rotwein dazugeben und gut verrühren.
- Tomatenmark hinzugeben und 1-2 Minuten mitdünsten.
- Dann nach und nach den restlichen Rotwein hinzugeben und einreduzieren lassen.
- Knoblauch in kleine Würfel schneiden und zur Soße geben.
- Die Soße kann nun mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt werden. Wenn die Soße zu stark oder zu fest sein sollte, kann sie auch mit Gemüse- oder Rinderfond(bis 0,3 Liter) verdünnt werden.
- Die Ochsenschwänze wieder in den Topf geben und bei mittlerer Hitze 2-5 Stunden zugedeckt schmoren lassen (Alternativ kann der Topf auch bei 150 Grad in den Backofen gegeben werden.)
- Sobald sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt, sind die Ochsenschwänze gar und können aus der Soße genommen und angerichtet werden.
- Als für die Soße am besten passende Beilage empfehle ich Basmati-Reis. Alternativ können aber auch Knödel sehr lecker sein.
Guten Appetit ;)
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