Rezept: Berliner mit Eierlikör
| Für den Teig: | |
| 60 g | Eierlikör |
| 500 g | Mehl |
| 160 ml | Milch, lauwarme |
| 60 g | Hefe |
| 2 | Ei(er) |
| 80 g | Zucker |
| 50 g | Butter, weiche |
| 1 Prise | Salz |
| 1 | Vanilleschote(n), das Mark davon |
| 1/4 | Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon |
Für die Füllung: (Grundmasse) | |
| 80 g | Eierlikör |
| 250 g | Milch |
| 1 Prise | Salz |
| 40 g | Zucker |
| 1 | Ei(er) |
| 20 g | Puddingpulver (Vanillegeschmack) |
Zubereitung:
- Die Hefe in der Milch auflösen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben
- eine Mulde eindrücken und Hefemilch, Eier, Eierlikör, Zucker, Butter, Salz und die Gewürze zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Std. gehen lassen.
- Den Teig dann gut durchkneten und noch mal 30 Minuten gehen lassen.
- Dann den Teig ca. 3cm dick ausrollen und mit einem Glas ausstechen.
- Die ausgestochenen Teiglinge nochmal 20 Minuten gehen lassen.
- Frittierfett in der Friteuse auf 180 Grad erhitzen und die Teigkugeln darin goldbraun frittieren.
- Dann die Berliner herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Berliner beidseitig in Puderzucker wälzen.
- Für die Füllung 200ml Milch mit dem Zucker aufkochen.
- Den Rest der Milch mit dem Puddingpulver verrühren und anschließend den Eierlikör und das Ei hinzugeben und verrühren.
- Die Puddingmischung in die kochende Milch geben und zu einem Pudding kochen. Mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen.
- Die Füllung dann mit einem Spritzbeutel in die Berliner füllen.
Guten Appetit ;)
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