Pastéis de nata (Vanilletörtchen)
Zutaten:
- 1 Packung (270 g) Butterblätterteig (Kühlregal)
- etwas + 1 TL Butter
- etwas + 2 EL Mehl
- 1 Vanilleschote
- 1/2 l Milch
- 1 Zimtstange
- 250 g + ca. 20 g Zucker
- Salz
- 1 Ei + 5 Eigelb (Gr. M)
- 2 EL brauner Zucker
- 1 Packung (270 g) Butterblätterteig (Kühlregal)
- etwas + 1 TL Butter
- etwas + 2 EL Mehl
- 1 Vanilleschote
- 1/2 l Milch
- 1 Zimtstange
- 250 g + ca. 20 g Zucker
- Salz
- 1 Ei + 5 Eigelb (Gr. M)
- 2 EL brauner Zucker
Zubereitung
40 Minuten
- 1.
- Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Muffinbackblech (12 Mulden) fetten. Teig entrollen und auf ca. 26 x 45 cm ausrollen. 10 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen.
- 2.
- Teigreste auf bemehlter Arbeitsfläche aufeinanderlegen (nicht verkneten!), erneut ausrollen und 2 weitere Kreise ausstechen. Mulden mit den Teigkreisen auslegen, leicht andrücken und kalt stellen.
- 3.
- Vanilleschote längs einritzen und das Mark mit der Messerspitze herauskratzen. 1 TL Butter, Milch, Zimtstange, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote und Zimtstange entfernen.
- 4.
- 2 EL Mehl sieben. Mit 250 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Unter kräftigem Rühren in die heiße Milch rühren. Erneut unter Rühren aufkochen. Creme ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann Ei und Eigelb in die Creme rühren.
- 5.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Creme in die Teigmulden verteilen. Nach Belieben Früchte zugeben. Im heißen Ofen 12–14 Minuten backen.
- 6.
- Törtchen erst ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus den Mulden lösen. Jeweils mit knapp 1⁄2 TL braunem Zucker bestreuen. Mit einem Küchengasbrenner oder unter dem Grill des Backofens leicht karamellisieren.
40 Minuten
- 1.
- Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Muffinbackblech (12 Mulden) fetten. Teig entrollen und auf ca. 26 x 45 cm ausrollen. 10 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen.
- 2.
- Teigreste auf bemehlter Arbeitsfläche aufeinanderlegen (nicht verkneten!), erneut ausrollen und 2 weitere Kreise ausstechen. Mulden mit den Teigkreisen auslegen, leicht andrücken und kalt stellen.
- 3.
- Vanilleschote längs einritzen und das Mark mit der Messerspitze herauskratzen. 1 TL Butter, Milch, Zimtstange, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote und Zimtstange entfernen.
- 4.
- 2 EL Mehl sieben. Mit 250 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Unter kräftigem Rühren in die heiße Milch rühren. Erneut unter Rühren aufkochen. Creme ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann Ei und Eigelb in die Creme rühren.
- 5.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Creme in die Teigmulden verteilen. Nach Belieben Früchte zugeben. Im heißen Ofen 12–14 Minuten backen.
- 6.
- Törtchen erst ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus den Mulden lösen. Jeweils mit knapp 1⁄2 TL braunem Zucker bestreuen. Mit einem Küchengasbrenner oder unter dem Grill des Backofens leicht karamellisieren.
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