Rezept: Mohn-Marzipan-Torte
Zutaten für 16 Stücke:
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 125 g Mohn
- 4 EL Aprikosen-Konfitüre (ca. 150 g)
- 800 g Schlagsahne
- 6 EL Aprikosenlikör (Marillenlikör)
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 50 g Puderzucker + 1 EL zum Ausrollen des Marzipans
- 400 g Marzipan-Rohmasse
- 6–8 kandierte Kirschen (Belegkirschen oder Cocktailkirschen)
- Backpapier
- 1 großer Gefrierbeutel (6 l)
Zubereitung:
Schritt 1:
Für die Mohn-Marzipan-Torte den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Für den Biskuitboden 3 Eier trennen. Eigelbe, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 4 EL heißes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4-5 Minuten schaumig schlagen. 125 g Mehl, 2 TL Backpulver sowie 125 g Mohn mischen und unter die Eigelbmasse heben.
Schritt 2:
Eiweiß steif schlagen und in 2 bis 3 Portionen unter die Mohnmasse heben. Die Mohnmasse in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
Schritt 3:
Den Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (mindestens 2 Stunden, lieber länger, dann lässt er sich besser teilen). Den Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen und zweimal waagerecht durchschneiden.
Schritt 4:
4 EL Konfitüre unter Rühren leicht erwärmen und auf den unteren Boden der Mohn-Marzipan-Torte streichen.
Schritt 5:
350 g Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne auf die Konfitüre streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Den zweiten und dritten Boden mit jeweils 3 ELLikör beträufeln. Restliche Sahne auf den zweiten Boden streichen und mit dem dritten Boden bedecken.
Schritt 6:
250 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Die Mohn-Marzipan-Torte rundherum mit der Schlagsahne einstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 7:
Für die Verkleidung der Mohn-Marzipan-Torte 50 g Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben und mit 400 g Marzipan verkneten.
Schritt 8:
Marzipan auf einem aufgeschnittenen, leicht mit Puderzucker bestäubten Gefrierbeutel rund (ca. 38 cm Ø) ausrollen.
Schritt 9:
Marzipandecke mit Hilfe des Gefrierbeutels über die Mohn-Marzipan-Torte legen. Folie abziehen.
Schritt 10:
Marzipandecke auf der Torte leicht andrücken, überstehendes Marzipan abschneiden. Die Mohn-Marzipan-Torte über Nacht kalt stellen und durchziehen lassen
Schritt 11:
Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle geben. Mohn-Marzipan-Torte am Rand mit einem Sahnekranz verzieren. In die Mitte einen Tupfenkranz spritzen.
Schritt 12:
Die Torte mit kandierten Kirschen verzieren und servieren.
Zutatenangaben, Zubereitungsbeschreibung und Bild von Lecker.de
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