Rezept: Entenbrust in Rotweinsoße mit Rotkohl
Zutaten:
200 g Schalotte(n)
2 Entenbrust (Filets, ca.700g)
1 TL Tomatenmark
1 EL Butterschmalz
125 ml Wein, rot
250 ml Entenfond
1 Glas Rotkohl
1 Apfel
Salz, Pfeffer und Paprikapulver
1 rote Zwiebel
1 Zwiebel
Zubereitung:
200 g Schalotte(n)
2 Entenbrust (Filets, ca.700g)
1 TL Tomatenmark
1 EL Butterschmalz
125 ml Wein, rot
250 ml Entenfond
1 Glas Rotkohl
1 Apfel
Salz, Pfeffer und Paprikapulver
1 rote Zwiebel
1 Zwiebel
Zubereitung:
- Schalotten und rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
- Pfanne heiss werden lassen.
- Entenbrust mit der Hautseite nach unten ca. 3 Minuten kräftig anbraten. Danach die restlichen Seiten kurz anbraten, damit sich die Poren schließen.
- Entenbrüste aus der Pfanne nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Schalotten und rote Zwiebeln in die Pfanne geben und ca. 2-3 Minuten glasig dünsten.
- Tomatenmark dazugeben.
- Mit dem Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen.
- Nach etwa 5 Minuten den Entenfond dazugeben und weiter kochen lassen.
- Entenbrüste in die Soße geben.
- Etwa 20 Minuten bei etwa 100 Grad in den Backofen geben. Die letzten 2-3 Minuten auf höchster Stufe Grillen, bis die Haut knusprig wird.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Rotkohl in Streifen schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebel darin glasig andünsten. Rotkohl und einen klein geriebenen Apfel zufügen und alles ca. 10 Min. köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Brustfilets aus der Soße nehmen. Rotweinsoße mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Entenbrust in Scheiben schneiden.
- Mit der Rotweinsoße und Rotkohl anrichten.
- Als Beilage empfehle ich Semmelknödel oder Reis.
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